История путешествий российских эмигрантов
Эмиграция после революции 1917 года. Сразу же после Октябрьской революции 1917 года Советская Россия не очень отслеживала эмиграционные потоки. В то время, в первые годы советской власти многие люди, которые были не согласны с новым социалистическим режимом большевиков, уезжали из России, так в период продолжительностью примерно 10 лет, а именно, начиная с 1917 года по конец 1920-х годов из страны по приблизительным оценкам выехало примерно 4 000 000 человек, среди которых было примерно 500 ученых.
Философский пароход с эмигрантами. Интересным фактом является то, что в 1922 году двумя специальными морскими рейсами «философского парохода» из столичного города Петроград в портовый польский город Штеттин, а также ещё и несколькими другими морскими кораблями, отправлявшимися с территории советской Украины и поездами из города Москва по личному указанию В.И. Ленина была выслана группа российской интеллигенции в количестве 225 представителей. Это были известные русские философы такие как : Булгаков, Бердяев, Франк, Ильин и многие другие. Из этих знаменитых эмигрантов на родину вернулась лишь только немногие, среди которых были : поэты Марина Цветаева, Николай Гумилев и писатель Алексей Толстой.
Эмиграция 1930-1950 годы. С середины 1930-х годов советское правительство начало осуществлять закрытие границ. В результате Великой Отечественной войны примерно 700 000 граждан СССР были угнаны на принудительные работы в Европу, или в ходе боевых действий попали в плен к немцам, а также некоторые дезертировали, не пожелали вернуться на родину и остались в европейских странах или выехали в США. После окончания Второй мировой войны в Советском Союзе был создан так называемый железный занавес — ввиду чего выезжать теперь в капиталистические страны могли лишь только работники Министерства Иностранных Дел – послы и дипломаты, партийная номенклатура и некоторые избранные политически проверенные деятели культуры, тогда как у рядовых советских граждан выехать в социалистические загранстраны была возможность лишь только, в лучшем случае, по профсоюзной путевке.
Эмиграция в 1960-1970 годы. C 1968 года было дано разрешение советским евреям эмигрировать из СССР. В результате в 1970-е годы из страны выехало примерно 500 000 человек главным образом в ближневосточную страну Израиль.
Эмиграция в 1990-х годах. Всего за несколько месяцев до раcпада СССР, а именно 20 мая 1991 года был принят новый закон о порядке выезда советских граждан за границу, отличительной особенностью этого закона было то, что теперь можно было выезжать по ходатайству общественных, государственных предприятий и даже религиозных организаций.
Как оформить загранпаспорт ? Спустя примерно два года, в 1993 году были упразднены выездные визы и разрешена свободная выдача россиянам загранпаспортов с советской символикой. Согласно новому закону, принятому в 1996 году, было закреплено право для граждан РФ на свободный выезд из страны. С 2000 года загранпаспорта гражданам Российской Федерации стали оформлять уже с символикой РФ. Сравнительно недавно в 2011 году, в связи с широким развитием интернет сети процедура оформления загранпаспорта была существенно упрощена. Сейчас для оформления загранпаспорта необходимо всего лишь подать заявление на загранпаспорт оформление которого не занимает много времени, и поэтому пользуется большой популярностью, так как в последние годы миллионы россиян могут себе позволить отдых во многих заграничных странах, таких как : Турция, Египет, Таиланд, Италия, Канарские острова, Мальдивы и так далее.
Москва-река фото