Курортный посёлок Артыбаш

Рубрика: Россия

Местонахождение курорта Артыбаш. Посёлок Артыбаш расположен у истока реки Бия на северной оконечности Телецкого озера. Посёлок Артыбаш при административном делении входит в состав Турочакского района Республики Алтай страны Россия, является частью Артыбашского сельского поселения.

В настоящее время в посёлке Артыбаш проживает 530 человек. Местные жители здесь разговаривают как на русском, так и на алтайском языках.

Туризм в окрестностях Артыбаш. Основой экономики посёлка Артыбаш является туристическая отрасль. Здесь хорошо развита туристическая инфраструктура. В посёлке Артыбаш расположена туристическая база «Золотое озеро», которая является самой старой турбазой на Телецком озере. А также в курортном посёлке Артыбаш построены туристические базы и дома отдыха, имеется большое количество туристических кемпингов. Для отдыхающих здесь организуются экскурсионные туры по Телецкому озеру и его живописным окрестностям; предлагается туристам довольно большой выбор таких туров. Кроме того, от курортного посёлка Артыбаш начинаются пешие, конные и водные маршруты. Вблизи посёлка Артыбаш у горы Кокуя действует горнолыжный комплекс.

Как добраться до курорта Артыбаш. В посёлке Артыбаш заканчивается автотрасса, имеющая региональное значение Бийск — Турочак — Артыбаш, однако курсирующий автобус доезжает до соседнего курортного поселка – Иогача.

На расстоянии примерно 6 километрах от посёлка Артыбаш находится полевая база Института систематики и экологии животных, на территории которой проводятся различные научные исследования грызунов и насекомоядных Горного Алтая, ихтиоценоза и зоопланктона Телецкого озера,  а также гельминтофауны позвоночных животных в биоценозах черневой тайги.

В алтайском посёлке Артыбаш имеются животноводческие предприятия, которые ориентируются на мясо-молочное производство.

Посёлок Артыбаш

Посёлок Артыбаш

Прогулочный катер Восток на Телецком озере

Прогулочный катер Восток на Телецком озере

Артыбаш. Телецкое озеро

Артыбаш. Телецкое озеро

Курортный посёлок Артыбаш

Курортный посёлок Артыбаш