Голубая дыра – «Кладбище дайверов»

Рубрика: Египет

Вблизи популярного курорта Дахаб, который расположен в Республике  Египет, находится подводная вертикальная пещера, которая называется «Голубая дыра». Уникальная пещера Голубая дыра расположена в акватории Красного моря –  вблизи побережья.  Голубая дыра широко известна среди дайверов из многих стран Азии и Европы.

Голубая дыра представляет собой живописную лагуну, окружённую красивыми коралловыми рифами, глубина которой достигает примерно 100 метров. На глубине примерно 52-55 метров пещеру с Красным морем соединяет пролив, над которым нависают скалы. Эти нависающие скалы называют Аркой. Голубая дыра также известна ещё и под следующими устрашающими названиями : «Кладбище дайверов» или «Самое опасное в мире место для погружений».

Обычно  для дайверов-любителей традиционный маршрут состоит из погружения в прибрежные воды Красного моря и перемещения вдоль стены кораллового рифа, а также и вхождения в пещеру Голубая дыра через верхний перешеек, который находится на глубине около 6-7 метров. Пройти Голубую дыру можно по хорде или вдоль стены кораллового рифа, а затем дайверам уже можно выбраться из воды по удобному деревянному мостику, устроенному здесь специально для них. Таким образом, поверхностное знакомство с подводным миром Голубой дыры не требует погружений в воду глубже 20-30 метров.

Голубая дыра имеет также и дурную славу, которую она получила из-за безответственных неопытных дайверов, выполнявших в этом месте погружения, не обладая при этом необходимым уровнем квалификации и без соответствующего профессионального снаряжения. Голубая дыра создаёт обманчивое впечатление простоты прохождения Арки с наличием лишь только одного баллона и с рекреационным снаряжением. Такая беспечность любителей дайвинга довольно часто приводит к трагическому финалу. Однако, несмотря на такую серьёзную опастность подводной пещеры Голубая дыра здесь и сейчас погружаются фридайверы. В память о погибших дайверах в подводной пещере Голубая дыра на побережье установлен мемориал. Но,  ввиду большого числа погибших здесь дайверов на мемориале уже перестали устанавливать “таблички” с именами погибших, так как это отпугивает отдыхающих туристов.

Среди фридайверов, которые преодолели Арку в подводной пещере Голубая дыра на одном вдохе, можно выделить следующих ныряльщиков: Герберт Ницш из страны Австрия, Бивин из страны ЮАР, Наталья Молчанова и ее сын Алексей из страны Россия. Дайвер Наталья Молчанова из России — первая и единственная женщина в мире на сегодняшний день, которая совершила проход этой подводной арки на одном вдохе. Дайвер Вильям Трабридж из страны Канада пронырнул подводную пещеру Голубая дыра даже без ласт и гидрокостюма.

Голубая дыра в Красном море

Голубая дыра в Красном море

Голубая дыра. Вид с берега Красного моря

Голубая дыра. Вид с берега Красного моря

Яндекс.Метрика