» Деревня Голашовице. История

Деревня Голашовице. История

Рубрика: Чехия

Деревня Голашовице в XVI – XIX веках. В период протяжённостью примерно 15 лет между 1520 годом и 1525-м годом население деревни Голашовице было практически полностью уничтожено страшной опустошительной эпидемией бубонной чумы. После эпидемии чумы в северной части деревни Голашовице в память об этом историческом трагическом событии, как например в крупном городе Брно, был установлен памятник — чумной столб. Примечательно, что тогда согласно старинным монастырским хроникам, из всех жителей живописной деревни Голашовице уцелели всего лишь только два человека.
Примечательно, что после эпидемии чумы к 1530 году деревню Голашовице начинают заселять немецкоязычными переселенцами из соседней Австрии и Баварии (сегодня часть Германии). В результате этого деревня Голашовице стала, наряду с некоторыми другими деревнями, немецкоговорящей областью до этого в преимущественно чешскоговорящей стране.
Так, к концу ХIХ столетия, а точнее к 1895 году в деревне Голашовице насчитывалось 176 жителей, из которых 157 жителей имели немецкое происхождение и всего 19 жителей были чешского этнического происхождения. Таким образом, доля немецкоязычного населения в деревне Голашовице составляла к концу XIX века почти 90%.
Деревня Голашовице в XX веке. После окончания Второй мировой войны красивые старинные дома и процветавшие фермы деревни Голашовице пришли в удручающий упадок. Однако примерно 25 лет назад, с 1990 года уникальная чешская деревня Голашовице была восстановлена и вновь заселена. В конце ХХ века, а именно в 1998 году сказочная деревня Голашовице была официально стала уникальным памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО в стране Чехия. В наши дни в деревне Голашовице насчитывается примерно 140 жителей.

Дома в деревне Голашовице

Дома в деревне Голашовице

 Яндекс.Метрика