» Город Балаклава – пригород Севастополя

Город Балаклава – пригород Севастополя

Рубрика: Крым

Где находится город Балаклава ? Живописный уютный древний город Балаклава находится в юго-западной части побережья Крымского полуострова и является населённым пунктом, который принадлежит Республике  Украина. Раннее крымский город Балаклава был известен под следующими тремя названиями: Ямболи, Симболон, Чембало.

Панорама города Балаклава

Панорама города Балаклава

Древний крымский город Балаклава вплоть до 1957 года имел статус города.
Население курортного города Балаклава по данным переписи 2001 года составляло примерно 18 700 жителей. Национальный состав города Балаклава – это в основном: русские и украинцы.
Город Севастополь Балаклава.  Стоит уточнить, что в настоящее время древний  город Балаклава при административном делении является частью Балаклавского района города Севастополь.
Город Балаклава представляет собой отдалённую территорию города Севастополь, от которого отделён незастроенным пространством протяжённостью в несколько километров. Красивый город Балаклава расположен на отметке, достигающей высоты всего в 10 метров над уровнем Черного моря.
Название города Балаклава. Согласно одной из имеющихся версий название стратегического крымского города Балаклава происходит от слова, которое переводится с турецкого языка как «рыбный мешок».
Согласно другой версии название города Балаклава происходит от слова, которое дословно переводится с крымскотатарского языка как «рыбная погода».
Слово «балаклава» также используют по внешней аналогии, называя шапку-шлем балаклавой — популярной среди спортсменов горнолыжников и сноубордистов.
Балаклавская бухта. Вблизи крымского прибрежного города Балаклава находится одноимённая бухта. Балаклавская бухта — это одна из самых лучших и удобных бухт на Черноморском побережье. Эта бухта идеально подходит для швартовки кораблей, а также она является базой подводных лодок. Балаклавская бухта сравнительно узкая, её ширина варьируется от 200 м до 400 м, при этом она достигает глубины до 17 м.
В бухте почти никогда не бывает штормов.
При входе в Балаклавскую бухту скалистый берег имеет несколько поворотов, поэтому со стороны Чёрного моря гавань вообще не видна. Благодаря такому удачному расположению бухты, корабли, находившиеся в ней в прошлые столетия, были в безопасности.
Курорт Балаклава. Нельзя не упомянуть тот факт, что в настоящее время город Балаклава является довольно популярным крымским курортом.  На крымский уютный, благодатный курорт Балаклава многочисленных туристов привлекает не только уютный город с его древней интересной историей и большим количеством античных памятников, но и также его окрестные красивые пляжи и живописные скалы у мыса Айя с гротами, до которых можно добраться на катерах.

 Яндекс.Метрика