» Остров Тиберина имеет форму лодки

Остров Тиберина имеет форму лодки

Рубрика: Италия

Тиберина или как часто его называют в русских путеводителях «Тибрский остров» представляет собой небольшой остров, имеющий форму лодки, который расположен на реке Тибр в столице Италии Рим, в южном направлении от оплота католицизма карликового государства Ватикан. Тибрский остров имеет длину 270 метров, а его ширина достигает 67 метров.

Мост через реку Тибр на остров Тиберина

Как гласит древняя легенда, остров Тиберина образовался из наростов грязи и ила, которые прилипли к трупу тирана Тарквиния Гордого после того, как его сбросили в реку Тибр восставшие римляне. Предположительно, что по этой причине небольшой остров Тиберина пользовался в древнем городе Рим дурной славой и продолжал оставаться необитаемым вплоть до 293 года до н. э., когда в самый разгар эпидемии чумы согласно решению римского сената на острове Тиберина было устроено святилище Эскулапа – бога врачевания.
Считается, что эта идея создания святилища Эскулапу возникла после того, как к острову Тиберина с причалившей лодки выползла змея, которая являлась символом бога врачевания Эскулапа. В память об этом необычном случае небольшому острову Тиберина была придана форма той легендарной лодки. Берега острова Тиберина были облицованы травертином, вместо мачты был установлен обелиск; вместо которого в наши дни стоит колонна с фигурами святых, почитаемых в христианском мире.

В 998 году на острове Тиберина была основана церковь императором Оттоном III, в память о святом Адальберте Пражского. Сейчас эта средневековая церковь является базиликой Сан-Бартоломео, в которой хранятся, как считается, мощи апостола Варфоломея.

На остров Тиберина можно попасть по двум древнейшим мостам итальянского города Рим : с правого берега реки Тибр — по мосту Фабричо, построенному в 62 году до н. э., а с левого берега реки — по мосту Честио, построенному в 46 году до н. э.

Остров Тиберина. Италия

Тибрский остров

Италия. Остров Тиберина

 Яндекс.Метрика