Сорокская крепость. История возникновения крепости

Рубрика: Молдавия

В историческом и культурном наследии молдавского народа Сорокская каменная крепость занимает особое место. Она – единственный сохранившийся до наших дней почти в первоначальном виде памятник монументального средневекового зодчества в Днестровско-Прутском междуречье.
Крепость взята под охрану государства, включена во многие туристические маршруты, превращена в музей под открытым небом.
В ней проведены работы по консервации и частичной реставрации.
В дальнейшем крепость будет полностью реставрирована.

Молдова. Сорокская крепость

Молдова. Сорокская крепость

В котловине небольшой излучины Днестра, ограниченной с запада 200-метровой кручей меловой горы , стоит громада крепости.
Она обращает на себя внимание необычным видом. Как правило, крепости в плане прямоугольные, квадратные или многогранные. А  Сорокская крепость в плане круглая, с четырьмя круглыми и одной прямоугольной (входной) трёхярусными башнями, с круглыми бойницами для пушек, узкими просветами между зубцами, венчающими стены.
Построенная в первой половине ХVI века из местного строительного материала – мелового известняка, она поражает своей прочностью и монументальностью.
В 70-е г.г. В крепости осуществлялись работы по её консервации и частичной реставрации. До этого в крепости проводились археологические изыскания, которые дали богатый материал для определения её датировки и архитектоники.
В результате выяснился ряд моментов её истории на протяжении более чем 500 лет.

Каменной крепости предшествовало деревянно-земляная, сооружённая в последней четверти ХV века господарём Молдавии Стефаном III (Великим). Она была построена для защиты от крымских татар, периодически опустошавших самые богатые районы средневекового Молдавского государства.

Восточная граница Молдавского государства проходила по Днестру. Река Днестр неширокая, но быстрая и глубокая. С самого севера молдавского государства до моря было всего несколько удобных для переправы мест.
Хотинская и тигинская переправы были защищены построенными в ХШ веке Хотинской и в начале ХV века Тигинской крепостями, сорокская же была не защищённой.

Летописец Григоре Уреке повествует об огромных бедах, приченённых в 1470 году населению Северной Молдавии крымскими татарами.
И хотя татары были разбиты войском Стефана Ш у Липницы (около современного посёлка Окница), угроза нового вторжения висела над средневековой Молдавией.
Перед Стефаном Ш встала задача укрепления не только южных, но и восточных границ княжества. В связи с этим у сорокского брода была построена маленькая деревянно-земляная крепость квадратной формы. Она сооружалась форсированными темпами. Для решения подобных задач привлекались большие силы.
Примером может служить строительство Килийской крепости, также деревянно-земляной, которая была воздвигнута менее чем за месяц.

Григорий Уреке в своей летописи сообщает : “В лето 6987 (1479) июнь 22 Стефан Воевод начинает строить крепость Килию, и кончает её в том же году июль 16″. Это время года было выбрано не случайно. Именно в этот период в сельскохозяйственных работах наступает перерыв.

В середине июня заканчиваются сев пшеницы, проса и других зерновых культур и весенняя обработка виноградников и садов, и только во второй половине июля начинается страда – уборка хлеба. В строительстве Килийской крепости, по данным Григория Уреке, участвовали 800 мастеров и 17000 крестьян. Видимо, Сорокская крепость была построена в такой же короткий срок.

Источник:   Чеботаренко Г. Сорокская крепость — памятник старины — Кишинёв, 1984.

Молдова. Сорокская крепость

Молдова. Сорокская крепость