Баренцево море – рыболовная «житница» Севера

Рубрика: Россия


Граница Баренцева и Белого моря

Баренцево море названо в память о известном голландском мореплавателе Виллема Баренца, но вплоть до 1853 года оно носило название Мурманское море, Мурман. Баренцево море является окраинным морем Северного Ледовитого океана. Воды Баренцева моря омывают северные побережья страны Россия и страны Норвегия. Баренцево море расположено между северным побережьем Европы и такими архипелагами как: Земля Франца-Иосифа, Шпицберген, Новая Земля. Общая площадь Баренцева моря составляет 1424 тыс. км². Наибольшая глубина Баренцева моря достигает 600 метров. Средняя глубина Баренцева моря составляет 222 метра. Объём воды Баренцева моря составляет 282 тыс. км³. Баренцево море находится на континентальном шельфе. Примечательно, что ввиду влияния Северо-Атлантического течения юго-западная часть Баренцева моря в зимний период не замерзает. Юго-восточной части Баренцева моря дано название Печорское море. В настоящее время  Баренцево море имеет огромное значение для морского транспорта, а также и для рыболовства — здесь находятся крупные порты : Мурманск – полярный порт России и Вардё, который принадлежит Королевству Норвегия.   Вплоть до Второй мировой войны выход к суровому Баренцеву морю также имела Финляндия: в то время порт Петсамо являлся её единственным незамерзающим портом. В настоящее время серьёзную экологическую проблему создаёт радиоактивное загрязнение Баренцева моря. Это радиоактивное загрязнение возникает вследствие деятельности норвежских заводов, которые специализируются по переработке радиоактивных отходов. Примечательно, что в последние годы морской шельф Баренцева моря по направлению к норвежскому архипелагу Шпицберген стал объектом территориальных споров между государствами Россия и Норвегия, а также и между некоторыми другими странами.

Ещё с древних времён на побережье Баренцева моря проживали финно-угорские племена — саамы (лопари). Предполагается, что начиная с конца XI столетия, осуществлялись первые визиты так называемых неавтохонных европейцев (викингов, затем новгородцев), а затем всё усиливались.

Начало научного исследования Баренцева моря было положено экспедицией под руководством Ф. П. Литке, проходившей в период с 1821 года по 1824 год. А в начале XX века была составлена российским зоологом Н. М. Книповичем самая первая полная и достоверная гидрологическая характеристика Баренцева моря.

Побережье Баренцева моря в основном состоит из фьордов, а также побережье имеет сильно изрезанный скалистый, высокий рельеф. Наиболее крупными заливами Баренцева моря являются следующие : Порсангер-фьорд, Варяжский залив, который также известен как Варангер-фьорд; Кольский залив, Мотовский залив  и некоторые другие. В восточном направлении от полуострова Канин Нос береговой рельеф Баренцева моря резко меняется — здесь побережье в основном слабо изрезанное и низкое. Здесь находятся три больших по площади, но мелководных залива: Печорская губа, Чёшская губа,  Хайпудырская губа, а также имеется несколько небольших бухт.  Границей между Баренцевым морем и Белым морем принято  считать линию, проведённую от мыса Святой Нос, расположенного на Кольском полуострове, до мыса Канин Нос, который находится на полуострове Канин.

В акватории Баренцева моря островов сравнительно мало, крупнейшим из которых является остров Колгуев.

В Баренцево море впадают две крупные реки — это река Печора и река Индига.

 Яндекс.Метрика