Гора Памуккале – «хлопковая крепость» Турции

Рубрика: Турция

Гора Памуккале находится на территории страны Турция. Название горы «Памуккале» в переводе с турецкого языка означает буквально «хлопковая крепость». Гора Памуккале изобилует термальными источниками, температура которых достигает +30 °C.

Водные потоки, стекающие со склонов горы Памуккале образуют систему причудливых уникальных водоёмов с известняковыми стенами, которые называют травертинами. Террасы, то есть травертиновые образования, ослепительно белого цвета появились на склоне горы Памуккале в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников. Раньше по соляным террасам разрешалось всем желающим ходить босиком. Однако из-за ежегодно многочисленных посещений горы Памуккале туристами, это удовольствие запретили. Сейчас можно гулять только лишь по тропинке или же любоваться этим великолепным зрелищем издали. Эти живописные места использовались как курортная местность ещё с античных времен. В настоящее время на экскурсию на гору Памуккале можно отправиться из курорта Мармарис, расположенного на побережье Средиземного моря.

Вход на гору Памуккале стоит 20 турецких лир по состоянию на апрель 2011 года. Гора Памуккале для туристических экскурсий открыта круглосуточно. И по сегодняшний день ходить по травертинам нельзя, ввиду того, что они очень хрупкие. Но, чтобы получить максимальное удовольствие от этой экскурсии, специально для туристов выделена небольшая зоны, по которой всё-таки можно пройтись босиком.

Кроме этого, есть ещё и специально выделенная территория, где в травертинах можно даже купаться , ещё и бесплатно. Также для купания открыт бассейн Клеопатры, стоимость купания в котором по данным на июнь 2010 года составляла 25 турецких лир. В настоящее время ведётся строительство бассейнов для купания, расположенных у самого подножья горы Памуккале.

Ввиду особой ценности природного памятника горы Памуккале, в 1988 году гора Памуккале и руины города Иераполиса были включены в список объектов Всемирного культурного наследия, находящегося под охраной ЮНЕСКО.

Интересным фактом в истории горы Памуккале является также и то, что здесь в 1997 году известный российский режиссёр А. Михалков-Кончаловский снимал Огигию для уже всемирно известного фильма «Одиссея».

Турция. Гора Памуккале

Турция. Гора Памуккале

Травертиновые террасы на горе Памуккале

Травертиновые террасы на горе Памуккале

Панорама горы Памуккале

Панорама горы Памуккале

Яндекс.Метрика