» Крепость Каламита

Крепость Каламита

Рубрика: Крым

История крепости Каламита в VI – XV веках. Крымский город Инкерман возник более 1400 лет назад, ещё в VI столетии н. э., когда греческие поселенцы возвели на живописной Монастырской скале довольно мощную крепость Каламита специально для защиты подступов к древнему городу Херсонес. Несколько позднее, в VIII-IX столетиях в крепости Каламита возник монастырь, от которого вплоть до настоящего времени сохранился лишь только комплекс пещерных храмов, расположенных в обрыве скалы. Так вплоть до наших дней сохранились базилика, крещальня, а также многочисленные кельи, которые расположены здесь в несколько ярусов.

В период с XII столетие по XV столетие крепость Каламита принадлежала небольшому христианскому княжеству Феодоро. Тогда крепость Каламита выполняла стратегически важную роль защиты стратегического черноморского порта Авлита, который со временем также стал называться Каламита. Ввиду своего выгодного месторасположения в устье Чёрной реки, порт Каламита надолго становится главным торговым портом средневекового княжества Феодоро, а также, как говорят, «яблоком раздора» между жителями княжества Феодорои и генуэзцами из-за не прекращавшейся конкуренции с городом Кафа.

Примерно 485 лет назад, в 1427 году правитель княжества Феодоро Мангупский князь Алексей значительно перестроил древнюю укреплённую крепость Каламита. Спустя примерно 7 лет, а точнее в 1434 году генуэзцы внезапно напали на город и крепость Каламита и полностью сожгли одноимённый порт Каламита. Однако, вскоре порт Каламита был восстановлен и оживлённая торговля продолжилась.
Исследование крепости Каламита. Самое первое детальное описание сохранившихся руин крепости Каламита в 1880-х годах опубликовал инженер-археолог А.Л. Бертье-Делагард. Неутомимый исследователь полуострова Крым А.Л. Бертье-Делагард на основании визуального обследования крымской крепости Каламита, а также изучения различных письменных источников предположил, что старинная крепость Каламита была воздвигнута в 1427 году Мангупским князем Алексеем. В дальнейшем, крепость Каламита перестраивалась турками-османами в период с конца XVI столетия по XVII столетие. Согласно другому исследованию крепость Каламита пять раз перестраивалась и капитально ремонтировалась.

Крепость Каламита. Инкерман

Крепость Каламита. Инкерман

 Яндекс.Метрика