» Лиссабон – крупнейший город Португалии

Лиссабон – крупнейший город Португалии

Рубрика: Португалия

Месторасположение города Лиссабон. Старинный город Лиссабон является не только столицей, но также крупнейшим городом и самым главным портом европейской страны Португалия. Примечательно, что город Лиссабон является самой западной столицей континентальной части Европы. Помимо этих преимуществ, город Лиссабон занимает очень выгодное в стратегическом плане своё месторасположение. Так, крупный столичный город Лиссабон находится на живописном юго-западном побережье обширного Пиренейского полуострова, а именно – на западном берегу впечатляющей бухты Мар-да-Палья. Стоит отметить, что портовый город Лиссабон находится на расстоянии примерно всего лишь 15 километров от Атлантического океана.
Климат города Лиссабон. Благодаря своему уникальному месторасположению, в городе Лиссабон и его ближайших окрестностях преобладает мягкий климат – один из теплейших в Западной Европе. Следует заметить, что зимой здесь средняя температура воздуха составляет примерно +9 °С, а летом средняя температура достигает +24 °С. Ввиду такого благоприятного тёплого климата живописные окрестности столичного города Лиссабон богаты разнообразной растительностью, такой как : приморская сосна, вечнозеленые кустарники (маквисы), эвкалипт.
Районы и население города Лиссабон. Важно отметить, что столица Португалии – город Лиссабон до сих пор остаётся мононациональным городом, то есть подавляющее большинство населения – это португальцы (примерно 97%). Также примечательно, жилые районы города Лиссабон (Алфама, Байрру-Алту и Байша) живописно простираются вдоль всего так называемого лиссабонского побережья, которое тянется от небольшого речного устья до уютных пляжей Алентежу, которые сегодня привлекают на отдых многочисленных туристов.
Интересно, что современные жилые высотные здания мегаполиса Лиссабон ближе к его окраинам сменяются небольшими живописными традиционными рыбацкими хижинами, которые в свою очередь образуют небольшие пригородные посёлки. Следует уточнить, что в настоящее время в агломерации Большой Лиссабон проживает примерно 2,6 млн, это составляет почти 25% от всего населения государства Португалия. Тогда как в самом столичном городе Лиссабон проживает свыше 564 480 человек.

Улица города Лиссабон

Улица города Лиссабон

Жилые дома в городе Лиссабон

Жилые дома в городе Лиссабон

 Яндекс.Метрика