» Озеро Кагул — заливное озеро

Озеро Кагул — заливное озеро

Рубрика: Молдавия

Озеро Кагул — это заливное озеро, которое расположено в низовьях одной из крупнейших рек Европы –  реки Дунай. Озеро Кагул находится на территории Ренийского района Одесской области (Украина)  в восточном направлении от небольшого города Рени. 
Заливное живописное озеро Кагул находится на расстоянии примерно 160 км от столицы Республики Молдова города Кишинёв
Площадь озера Кагул зависит от сезонных колебаний и варьируется от 82 км² до 93,5 км².  Максимальная глубина озера Кагул достигает приблизительно 7 метров, в среднем его глубина составляет примерно  от 1,5 метров  до  2 метров. 

Закат на озере Кагул

Закат на озере Кагул

Южная часть озера Кагул достаточно широкая.
Ширина южной части озера Кагул достигает около 11 км, а его длина составляет примерно 18 км.
Северная часть озера Кагул довольно узкая и имеет вытянутую форму. 
Ширина северной части озера Кагул достигает всего лишь примерно 2 км, а  его длина составляет около 15 км.

Северные берега озера Кагул – высокие, расчлененные балками. Южные берега озера Кагул— низинные, заросшие камышом и достаточно заболоченные.  На дне озера Кагул имеется слой серого лёссового ила,  а на мелководье дно озера песчаное.

Температура воды озера Кагул летом достигает +30 °C, зимой озеро Кагул замерзает. Минерализация воды в озере Кагул колеблется в пределах от  0,8 г/л  до  1,5 г/л.

На территории Республики Молдавия находится небольшой участок северного побережья озера Кагул. Протяжённость этого участка составляет около 1 км. Здесь на этом участке северного побережья озера Кагул функционирует водонапорная станция, которая используется для орошения полей, расположенных вблизи молдавских городов Кагул и Джурджулешты.

На севере в озеро Кагул впадает одноимённая река.

Озеро Кагул сообщается с рекой Дунай и озером Картал с помощью протоков, на юге – протока Векита.  Озеро Кагул и реку Дунай разделяет дамба. Раннее озеро Кагул служило в качестве водохранилища. Водообмен в заливном озере Кагул регулируется при помощи шлюзованных рыбопропускных протоков и канала.

В красивом сравнительно небольшом озере Кагул произрастает водная растительность, в частности камыши и другие виды.  Живописные берега озера Кагул являются местом гнездования птиц.  В озере Кагул водятся следующие виды промысловых рыб: сом, лещ,  щука и другие. Здесь разводят сазана, белого амура и толстолобика.  На озере Кагул хорошо  развито рыболовство, которое  имеет промышленный характер и осуществляется рыболовными предприятиями соседних сёл.

В наши дни здесь предпринимаются меры для охраны природных ресурсов озера Кагул, одной из таких мер является ограничение продолжительности сезона рыболовства.

 Яндекс.Метрика