» Остров Госпа од Шкрпела – рукотворный остров

Остров Госпа од Шкрпела – рукотворный остров

Рубрика: Черногория

Остров Госпа од Шкрпела расположен в Бока-Которском заливе Адриатического моря, напротив города Пераст и принадлежит Республике Черногория. Название небольшого рукотворного острова «Госпа од Шкрпела» в переводе с латинского означает буквально «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале». Остров Госпа од Шкрпела является, вероятно, единственным рукотворным островом, расположенным в акватории Адриатического моря. Остров Госпа од Шкрпела находится на расстоянии всего лишь 115 метрах в северо-восточном направлении от соседнего острова Святого Георгия, который также принадлежит стране Черногория.  Остров Госпа од Шкрпела был построен поверх рифа после того как в 1452 году два моряка из соседнего города Пераст, братья Мортешичи, нашли здесь икону Божьей Матери, которая, как они говорили, излечила одного из них от болезни.

Изначально этот риф был всего лишь немного выше поверхности морской воды, однако, в течение 200 лет жители города Пераст затапливали рядом с этим рифом захваченные пиратские, а также и свои старые корабли. Помимо этого, в то время был издан довольно необычный указ, где говорилось о том, что каждый корабль, который проходил мимо этого рифа, обязан был здесь сбросить на дно каменную глыбу. Таким образом, было образовано плато, площадь которого составляет примерно 3030 кв.метров.

Затем, на рукотворном острове Госпа од Шкрпела была возведена церковь Божьей Матери. Современный вид эта церковь приняла лишь после реконструкции, которая была проведена после Великого землетрясения, произошедшего 6 апреля 1667 года. Церковь Божьей Матери выполнена в византийском стиле. Высота церкви достигает 11 метров. Считается, что жители города Пераст построили эту церковь не только потому, что желали видеть Деву Марию покровительницей своих моряков, но также и для того, чтобы закрепить за собой власть над этим рукотворным островом Госпа од Шкрпела в противовес власти города Котор над соседним островом Святого Георгия.

В конце XVII века черногорский город Пераст достиг вершины своего экономического и культурного развития, что помогло украсить церковь Божьей Матери многими произведениями искусства. Так, архиепископ Андрия Змаевич пригласил для её украшения живописца Трипо Коколя, который в течение примерно 10 лет выполнял роспись церкви. На протяжении нескольких столетий церковь Божьей Матери получала дары от богатых горожан и капитанов кораблей. Поэтому в настоящее время церковь является не только храмом, но также сокровищницей и картинной галереей. Здесь находятся 68 картин, выполненных маслом. На стенах церкви Божьей Матери можно увидеть и сейчас 2500 золотых и серебряных «обетных» пластинок, которые жители Бока- Которского залива жертвовали церкви «во исполнение данного обета» за избавление от различных бедствий.

Интересно, что старинный обычай – сбрасывать камни у острова Госпа од Шкрпела сохранился до наших дней, что препятствует размыванию рукотворного острова водами Адриатического моря. Ежегодно 22 июля в память о славной истории мореходства в городе Пераст проводится регата на Кубок Фашинады, в которой принимают участие многие парусные лодки со всего Бока- Которского залива.

Рукотворный остров Госпа од Шкрпела

Остров Св.Георгия и остров Госпа од Шкрпела

 Яндекс.Метрика