Отдых и путешествия по всему миру » Невский проспект – самая известная улица Санкт-Петербурга

Невский проспект – самая известная улица Санкт-Петербурга

Рубрика: Россия

Невский проспект новости.
25 04. 2020 г. Русскому музею исполнилось 125 лет. Он знаменит своим самым большим в мире собранием прекрасного российского искусства. Русский музей был основан еще Николаем II. Популярный среди ценителей искусства Русский музей находится вблизи знаменитого Невского проспекта на старинной Инженерной улице.
Вечером, в четверг 6 февраля 2020 года на всём протяжении знаменитого Невского проспекта прошел интересный флешмоб. Сразу две сотни уличных художников одновременно изображали на холсте определённый участок Невского проспекта. Эти художники встали по обе стороны проспекта на зафиксированных точках. Такая довольно необычная акция привлекла внимание некоторых прохожих.
Смысл этого художественного флешмоба состоял в том, чтобы напомнить городу Санкт-Петербургу, что он на протяжении всей своей истории всегда был центром притяжения талантливых художников со всей страны. В то же время, Невский проспект являлся смыслом этого непрерывного творческого процесса. Ведь центральный оживленный Невский проспект  известные художники начали рисовать по меньшей мере с середины XVIII столетия. Таким образом, Невский проспект “позирует” художникам вот уже более 250 лет.
Итогом выше описанного флешмоба станет интересная инсталляция, которую соберут в одно масштабное полотно, состоящие из этих 200 картин. Посмотреть на эту инсталяцию можно в период с 14.02 по 23.02 2020 года.
Во вторник 7.01.2020 г. стало известно, что реставрация доходного дома Галунова завершена. Этот огромный 5-ти- 6-ти этажный дом был построен в далеком 1880 году. Спустя 20 лет, в 1900 году дом Галунова немного достроили т. е. расширили.
Интересно, что это старинное здание занимает целый городской квартал и находится в Центральном районе Санкт-Петербурга на двух проспектах, а именно на знаменитом Невском проспекте, на проспекте Бакунина, а также и на Дегтярной улице.
Стоит упомянуть, что старинный дом Галунова сегодня признан одним из самых красивых зданий в этой части центра Санкт-Петербурга. В прошлом этот доходный дом принадлежал богатому купцу Галунову.
Примечательно, что на реставрацию дома Галунова было выделено 2,4 млд. руб. Реставрационные работы длились с апреля месяца 2019 года. Реставраторами была восстановлена старинная лепнина и отреставрированы ограды балконов. Были установлены новые деревянные двери. Всего же было “обновлено” более 16 000 м², причем как внешних, так и внутренних уникальных поверхностей дома Галунова.
История Невского проспекта. Существенная необходимость в прокладке знаменитого буквально на весь мир довольно широкого Невского проспекта появилась в скором времени после основания города Санкт-Петербург.
Стоит заметить, что единственным сухопутным путём, который связывал недавно построенное Адмиралтейство (т. е. промышленный центр нового города) со всей центральной Россией, являлась Новгородская дорога.
От Новгородской дороги вдоль берега живописной реки Невы пролегала тропа. Эта тропа пересекала реку Фонтанку по плотине, которую мастер И. Матвеев построил ещё к 1705 году согласно прямому указанию императора Петра I.
Старинная Новгородская дорога пролегала приблизительно по линии нынешнего оживлённого Лиговского проспекта (протяжённость приблизительно 6 км) вплоть до прекрасного Таврического сада (основан в 1783 году).
Таким образом, уникальный Невский проспект Санкт-Петербурга сформировался приблизительно во второй половине 1710-х годов т. е. примерно 300 лет назад.
Важно отметить, что самая знаменитая улица Санкт-Петербурга  — Невский проспект сразу же стал востребованной крупной магистралью.  И после наведения нескольких мостов, перекинутых через водные преграды, Невский проспект полностью заменил собой старую узкую тропу.
В настоящее время Невский проспект является не только самой знаменитой улицей Санкт-Петербурга, но и хорошо известен среди иностранных туристов и путешественников.
Важно отметить, что Невский проспект уже давно признан одной из красивейших улиц в мире. Поскольку на нем находится огромное количество архитектурных достопримечательностей.
Невский проспект. Зелёный мост. Старинный Зелёный мост тогда был деревянным, подъёмной конструкции. Живописный Зелёный мост был наведён через знаменитую реку Мойку в 1720 году. Однако, по некоторым данным Зелёный мост был построен несколько раньше, возможно в период с 1717 года по 1718 год. Эта стратегическая переправа являлась городской границей Санкт-Петербурга на протяжении более 20 лет, а именно в период с 1703 года по 1726 год.
Невский проспект. Мытный двор и Гостиный двор. В те далёкие времена здесь с населения собирались различные подати. Cбором налогов занимался стоявший на Невском проспекте вплоть до 1738 года Мытный двор. По соседству с ним располагался знаменитый Гостиный двор.
В настоящее время на самом Невском проспекте и в его ближайших окрестностях находятся приблизительно 95 ресторанов.
Рестораны Петербурга. Согласно статистическим данным на март месяц 2016 года в городе Санкт-Петербург насчитывалось 1350 ресторанов. Стоит отметить, что рестораны Петербурга сегодня привлекают своим изысканным интерьером и разнообразной кухней. Всего в ресторанах Петербурга насчитывается 34 вида кухни, в том числе молекулярная и авторская. Всё это привлекает в рестораны Петербурга туристов, гостей «Северной столицы» и конечно же местных жителей огромного Санкт-Петербурга.

Невский проспект фото

Петербург. Ресторан японской кухни

Ресторан японской кухни в Петербурге на Невском проспекте вечером

Мотоциклисты на Невском проспекте

Мотоциклисты на Невском проспекте

 Яндекс.Метрика