Каталония – исторический регион Испании

Рубрика: Испания

Исторический регион Каталония представляет собой  автономное сообщество. Регион Каталония является частью  Королевства Испания. Каталония находится в северо-восточной части Пиренейского полуострова между Пиренейскими горами и  средиземноморским побережьем . Помимо этого, каталонцы — коренное население этих мест считают неотъемлемой частью исторической территории Каталонии ещё и прилегающие районы Франции, так называемую Северную Каталонию.

Каталония. Живописные берега

Каталония. Живописные берега

Каталония включает в себя 4 провинции : Барселона, Льейда, Таррагона, Жирона, которые в свою очередь разделены на 41 округ. На севере Пиренейские горы являются естественной природной границей Каталонии с государствами Франция и Андорра, на юго-западе регион Каталония граничит с автономной областью Валенсия, на западе регион Каталония граничит с регионом Арагон. Протяжённость побережья Каталонии у Средиземного моря составляет 580 км.

Рельеф Средиземноморского побережья Каталонии очень красив и разнообразен, на нём расположены многочисленные, благоустроенные пляжи, манящие к себе отдыхающих, которых ежегодно насчитывается примерно 16 млн. 
Поскольку Королевство Испания входит в Шенгенскую визовую зону, то гражданам России для поездок в эту страну можно оформлять визу в Испанию самостоятельно, так как испанская виза сегодня является достаточно простой в своём оформлении и, как правило, для получения визы в Испанию каких-либо специальных документов не требуется. Таким образом, жителям мегаполиса Москва для получения туристической визы необходимо всего лишь только обратиться самостоятельно в Испанский Визовый Центр или в визовый отдел Испанского консульства.

Площадь территории, занимаемой регионом Каталония составляет 32 114 км². Столицей и административным центром автономного сообщества Каталония является город Барселона. Другими значимыми городами в Каталонии, помимо столицы Барселона, являются : Льейда, Таррагона,  Жирона, Игуалада, Манреса, Марторель, Террасса и Сабадель. Официальными языками автономного сообщества Каталония считаются : каталанский, испанский, а в долине Валь д’Аран ещё и окситанский язык. Каталанский язык признан самостоятельным языком, который принадлежит к языкам романской группы.
Однако, с испанским языком, каталанский имеет мало общего, но зато близок к провансальскому языку, распространённому некогда  в Южной Франции. Первые документы, написанные на каталанском языке, датируются XII столетием. На каталанском языке говорят коренные жители Балеарских островов; автономной области Валенсия (здесь этот язык называют валенсийским); а также на каталанском языке говорят в Южной Франции (Перпиньян),  то есть, в пограничном регионе, который находится между Арагоном и Каталонией ; и ещё на каталанском языке общаются жители некоторых районов итальянского острова Сардиния (Альгер).
В настоящее время наряду с испанским языком, каталанский язык признан в Каталонии государственным. Благодаря этому, преподавание в государственных университетах и школах официально ведётся на каталанском языке. Большинство названий населённых пунктов в регионе Каталонии имеют каталанское происхождение.

По данным переписи 2007 года в Каталонии проживает более 7 200 000 человек. Примерно 65 % из них составляют этнические каталонцы. Большую часть остального населения составляют испанцы — выходцы из Андалусии, Эстремадуры и Мурсии, которые переселились в Каталонию преимущественно за последние десятилетия. В Каталонии проживает также значительное число иностранцев.

Начиная с 1979 года автономное сообщество Каталония имеет своё собственное правительство, входящее в Испанскую государственную систему Конституционной Монархии.

Этимология слова «Каталония» до сих пор пока ещё не ясна. По этому поводу существует несколько версий. Первая версия говорит о том, что название региона «Каталония» происходит из названий древних племён готов и аланов, осевших здесь после Великого переселения народов. Существует ещё одна версия, что слово «Каталония» произошло от имени одного французского рыцаря, который сражался с арабами и отвоевал у них часть территории сегодняшнего региона Каталония. Другое предположение – это то, что, как и Кастилия, название «Каталония» происходит от слова «за́мок» (кат. castell).

В Каталонии, в основном на севере, находится несколько известных заповедников Королевства Испания.

Река в Каталонии

Река в Каталонии

Каталония. Озеро

Каталония. Озеро

Яндекс.Метрика