Кандалакшский залив

Рубрика: Россия

Месторасположение Кандалакшского залива. Живописный Кандалакшский залив или как его ещё называют Кандалакшский залив расположен на северо-западе России, а именно на территории её двух регионов : Мурманской области (площадь приблизительно 144 903 км²) и Республики Карелия (площадь около 180 519,8 км²).
В настоящее время Кандалакшский залив является одним из 4-х таких крупнейших заливов сурового Белого моря как : Двинская губа (протяжённость береговой линии приблизительно 93,11 км), Онежская губа (протяжённость около 184,5 км) и Мезенская губа.
Воды Кандалакшского залива омывает южное побережье обширного Кольского полуострова.
Интересно, что название Кандалакшского залива в переводе с довольно малораспространённого карельского языка означает буквально «залив реки Канда».
Острова Кандалакшского залива. В обширном Кандалакшском заливе имеются сотни небольших живописных островов шхерного типа, то есть – это архипелаг, который состоит из малых скалистых островков.
Эти мелкие скалистые острова, как правило, разделены довольно узкими проливами и составляют значительную часть всей прибрежной морской полосы, при этом, окаймляя красивые берега так называемого фьордового типа.
Стоит отметить, что каждый из таких мелких скалистых островков в отдельности называется «шхера». Крупнейшими островами Кандалакшского залива являются : Ряшков, Волей, Олений, Великий, Кереть, Сидоров и Пежостров.

Закат над Кандалакшским заливом. Мыс одиночества

Закат над Кандалакшским заливом. Мыс одиночества

Кандалакша. Снежная зима в порту

Кандалакша. Снежная зима в порту

Яндекс.Метрика