Достопримечательности Балаклавы

Рубрика: Крым

Крымский курорт Балаклава имеет очень древнюю историю. Люди в городе Балаклава проживали ещё более 2000 лет назад. До наших дней сохранились две основные достопримечательности : это Генуэзская крепость Чембало, датируемая эпохой Средневековья, и Храм Двенадцати апостолов. Сегодня курорт Балаклаву посещают многочисленные туристы-россияне, поскольку, в Балаклаве можно отдохнуть, не только загорая и купаясь в Черном море но и осматривая её достопримечательности. Поэтому туры в Балаклаву от Инуриста пользуются всё большей популярностью не только среди россиян, но и среди туристов из Европы.
Генуэзская крепость Чембало – достопримечательность Балаклавы. Старинная крепость Чембало была заложена на живописной горе Кастрон, которая расположена у восточного входа в удобную Балаклавскую бухту. Первое упоминание о крепости Чембало относится к 1343 году, т. е. более 670 лет тому назад.
Стоит отметить, что на вершине горного утеса обосновался Город святого Николая — мощная цитадель и административная часть крепости Чембало, окруженная с одной стороны живописным обрывом. Тогда как, с другой стороны город св. Николая окружали мощными каменными стенами с восемью башнями.
Примечательно, что две башни возвышались отдельно и не были соединены с крепостными стенами. Также стоит отметить, что внутри этой цитадели находился так называемый консульский замок-башня ( высота которой достигала как считается примерно 15 метров). Помимо этого, в городе святого Николая располагалась массария т. е. таможня. Кроме этого, в городе возвышалась церковь, которая, вероятно, служила элитной успыпальницей знатных и богатых жителей.
На склоне живописной горы находился Город Святого Георгия, так называемый Нижний город. Важно заметить, что в городе св. Геогрия проживала значительная часть горожан. Среди жителей города святого Георгия были следующие сословия : ремесленники, торговцы и, конечно же, рыбаки. Нижний город был окружен с трёх сторон стенами с шестью довольно высокими башнями. Помимо этого, с южной стороны Нижний город был защищен ещё и естественной преградой – обрывом. У самого подножия горы, в Балаклавской бухте, размещался стратегически важный порт и оживлённый рынок.
Достопримечательность Балаклавы – Храм Двенадцати апостолов. Кроме архитектурного ансамбля крепости Чембало, с эпохи генуэзского владычества в курортной Балаклаве вплоть до наших дней сохранилась старинная церковь. Сейчас это церковь называется “Храм Двенадцати апостолов”. Согласно одной из версий, выдвигаемых cовременными историками, эта церковь была построена почти 650 лет тому назад, а именно в 1357 году. О дате постройки Храма Двенадцати апостолов сообщает надпись на камне, который был обнаружен под многовековым слоем штукатурки в ходе реставрации. В конце XVIII века, а точнее в 1794 году средневековая церковь была качественно отреставрирована, также был устроен портик.
Примечательно, что неизвестно, в чью честь первоначально был освящен храм Двенадцати апостолов. Интересно, что примерно 160 лет тому назад, вскоре после завершения кровопролитной Крымской войны эту средневековую церковь освятили в честь известного св. Николая.
В советский период в церкви размещался дом пионеров, а затем здесь располагался клуб, принадлежавший организации Осоавиахим. И лишь только после передачи храма в 1990 году Православной церкви он был назван уже в честь Двенадцати апостолов.

Крым. Балаклава. Набережная

Крым. Балаклава. Набережная

Крым. Балаклава. Бухта

Крым. Балаклава. Бухта

Яндекс.Метрика