Килиманджаро – высочайшая вершина Африки

Рубрика: Африка

Всемирно известная гора Килиманджаро расположена в северо-восточной части африканской страны Танзания. Примечательно, что гора Килиманджаро является высочайшей точкой всей Африки, иногда эту величественную гору называют «крышей» африканского континента. Высота вершины горы Килиманджаро достигает примерно 5895 метров над уровнем моря. Восхитительная гора Килиманджаро возвышается над живописным плоскогорьем Масаи. Это плато находится на высоте примерно 900 метров над уровнем моря. Считается, что гора Килиманджаро — это потенциально активный стратовулкан, хотя извержения этого вулкана документально не зафиксированы, поскольку гора Килиманджаро была открыта европейцами лишь только в мае месяце 1848 года. Однако, из местных легенд известно, что вулканическая активность здесь наблюдалась примерно 150—200 лет тому назад.

Снег и льды на горе Килиманджаро

Сравнительно недавно, а именно в 2003 году исследователи пришли к такому выводу, что тягучая расплавленная лава залегает всего лишь примерно в 400 метрах под вулканическим кратером главной вершины горы Килиманджаро Кибо. Несмотря на то, что в настоящее время вулканологами не прогнозируется здесь другой активности, помимо происходящих сегодня выбросов газа, всё-таки у некоторых учёных существуют оправданные опасения того, что вулкан Кибо может обрушиться, что приведёт к очень крупному извержению.

Спустя примерно 13 лет после открытия горы Килиманджаро европейцами, начали предприниматься попытки покорить эту уникальную вершину. Среди многих кто пытался взобраться на высочайшую вершину Африки был Чарльз Нью, который в 1861 году лишь только в лёгкой рубашке и тропических шортах попытался её покорить. Однако, ему это не удалось, он достиг лишь границы снега. В 1889 году пик горы Килиманджаро был впервые покорён опытным альпинистом из Германии Гансом Майером.

Сегодня по трём наиболее лёгким маршрутам: Ронгаи, Марангу и Машаме — может совершить восхождение на килиманджаро практически любой здоровый человек даже без предварительной альпинистской подготовки. Однако, другие альпинийские маршруты, например, такие как «западная брешь» и «польский ледник», гораздо сложнее и труднее и поэтому, чтобы совершить восхождение по ним – требуется хорошая подготовка, наличие навыков восхождения по горным скалам, особенно по снегу и льду, а также и специальное альпинийское снаряжение.

Африка. Гора Килиманджаро

Восхитительный закат над горой Килиманджаро

Яндекс.Метрика