Природа и достопримечательности курорта Гырмен

Рубрика: Болгария

Окрестности курортного села Гырмен, несмотря на окружающий его горный рельеф, являются одним из самых теплых мест в Республике Болгария. В горном селе Гырмен ярко выражены все 4 климатических сезона, лето здесь тёплое, а зима умеренно холодная.

Природные и климатические условия на территории, занимаемой общиной Гырмен (Благоевградская область), благоприятны для выращивания табака и других сельскохозяйственных культур.

Село Гырмен. Вековой платан

Здесь имеется богатый лесной фонд с вековыми лесами, что создаёт хорошую предпосылку для развития дереводобывающей отрасли. В этих лесах местные жители и туристы, приезжающие сюда на отдых, собирают лесные ягоды и грибы.

Природными достопримечательностями горного села Гырмен являются два вековых платана, которые были объявлены таковыми в 1968 году. Суммарный возраст этих двух деревьев превышает 600 лет.

В живописной долине горной реки Канина имеются термальные минеральные источники, в которых температура воды колеблется от +35°С до +40°С. Известно, что в античные времена римляне для реабилитации своих легионеров использовали целебную силу этих минеральных источников.

На территории курортного села Гырмен находятся руины древнеримского города «Никополис ад Нестум», который был основан в 106 году н.э. римским императором Траяном в честь его победы на древними даками. В римскую и ранневизантийскую эпоху город был одним из наиболее значимых городов на пути, который связывал побережье Эгейского моря и центральный путь Виа Егнатия с Фракийской низменностью, расположенной у подножия горного массива Родопы.

Другой местной достопримечательностью горного села Гырмен является церковь святого Георгия, которая была построена в 1898 году на месте старой церкви. В наши дни эта церковь признана художественным памятником культуры национального значения.

Руины древнеримского города в окрестностях села Гырмен


Церковь в селе Гырмен

Яндекс.Метрика