Мальдивы – популярное туристическое направление

Рубрика: Мальдивы

Туристическая отрасль в настоящее время является одной из основных отраслей экономики Мальдивской Республики. В сфере обслуживания туристов занята большая часть населения Мальдив. Ежегодный доход всех островов Мальдивского архипелага от туристической сферы оценивается примерно в 1,5 миллиарда долларов США, что составляет около 30% национального ВВП.
Согласно статистическим данным лишь только в 2011 году известные популярные курорты на Мальдивских островах посетили свыше 850 000 туристов из таких стран как : Германия, Россия, Италия и других стран Европы.
Наиболее популярными среди туристов являются курорты, расположенные на следующих коралловых атоллах : Баа, Раа, Расду, Адду (остров Ган), Лавиани (острова Куреду, Найфару), Нуну (острова Велидху, Маалхендху), Северный Мале, Южный Мале, Шавиани, Гаафу Даалу, Таа, Мииму, Лааму, Алифу, Хаа Алифу.
Однако, для российских туристов более доступными по цене являются украинские курорты. Одним из популярнейших мест отдыха является курорт затока бриз (пансионат). Затока имеет статус посёлка городского типа относится к Одесской области Республики Украина и входит в состав Белгород-Днестровского района. Курортный посёлок Затока удобно расположен между сравнительно крупным Днестровским лиманом и тёплым Чёрным морем, на Будакской косе. Здесь имеется благоприятный песчаный пляж, протяжённость которого составляет примерно 5 километров, а его ширина достигает примерно 50 метров. В настоящее время в Затоке хорошо развита туристическая инфраструктура – построены комфортабельные отели, имеется несколько десятков баз отдыха.

Прибрежные воды Мальдивского архипелага

Однако, туристическому раю на Мальдивах, в связи с глобальным потеплением и как следствие – повышение уровня Мирового океана, угрожает в будущем полное затопление, поскольку Мальдивские острова возвышаются в среднем всего лишь на 2,13 метров над уровнем моря. Ввиду такого угрожающего положения дел, в сентябре 2009 года президент Мальдивской Республики объявил, что намерен ввести единый, так называемый “экологический” налог для всех приезжающих сюда на отдых туристов. За каждый день пребывания туриста на курортном острове-отеле будет дополнительно взиматься 3 доллара США. Собранные от этого «экологического» налога средства будут направлены для борьбы с последствиями глобального потепления или в крайнем случае они будут потрачены на покупку «новой родины».

Примечательно то, что хотя Мальдивы являются популярным туристическим направлением, остаётся государством, в котором имеется сильное влияние религии: около 97% местного населения – мусульмане. Поэтому на островах функционирует множество ограничений: например, топлес – здесь запрещено загорать без одежды, а алкоголь не везде доступен.

Совсем недавно в январе 2012 года, в результате протестов в столице Мале, которые организовали местные радикальные исламисты, правительство Мальдивской Республики приняло решило закрыть сотни массажных салонов и роскошных косметологических спa-центров, являющихся одной из “достопримечательностей” этих курортных островов-отелей.

Мальдивы. Тропическая растительность

Мальдивы. Экскурсия для туристов

Мальдивы. Набережная

Побережье Мальдив. Традиционная лодка дони

Яндекс.Метрика