Криково – крупнейший винный подвал Европы

Рубрика: Молдавия

Небольшой город Криково или как его ещё называют «Крикова» входит в состав района Рышкановка — города Кишинёв Республики Молдова. Согласно статистическим данным на 2010 год население города Криково составляло примерно 8 400 человек.
Самое раннее упоминание о сегодняшнем городе Криково под названиями Вадул Петрей и Вэдень, датируется 1431 годом.
Таким образом, город Крикова на 5 лет старше столицы Кишинёва.
Ещё с самых давних времён здесь добывали и добывают по сегодняшний день высококачественный природный строительный камень — котелец, который шахтёры выпиливают из известняка.

Молдавия. Один из въездов в подвалы Крикова

В образовавшихся за многие столетия штольнях в настоящее время находятся всемирноизвестные Криковские подвалы, тоннели которых протянулись на многие километры.
В Криковских подвалах хранятся более одного миллиона надёжно закупоренных бутылок высококачественного молдавского вина, в том числе и свыше 100 коллекций вин произведённых из лучших сортов винограда, выращенного в центральной части Молдавии.

Кроме этого, здесь также хранятся образцы виноделия уникальных итальянских, испанских, французских вин и многих других винодельческих стран мира.
Как утверждают некоторые историки, что в криковских подвалах до сих пор хранится вино из личной коллекции влиятельного военного деятеля нацисткой Германии Германа Геринга, которая поступила сюда после окончания Великой Отечественной войны.
Самый ранний образец вина, хранящегося в Криковских подвалах датируется 1902 годом.

Благодаря наличию в Криковских подвалах природного известняка круглогодично поддерживается постоянная температура воздуха в пределах от +12 до +14 градусов и сохраняется высокая влажность воздуха 97-98 % , что является идеальными условия для многолетней выдержки марочных вин высшей категории качества. Эти элитные марочные вина в Крикова полностью сохраняют все свои первоначальные вкусовые качества, они весьма необыкновенно элегантны и вполне самодостаточны.

Город Крикова проибрёл широкую известность, в основном, благодаря своему одноимённому комбинату, специализирующемуся на производстве игристых и марочных вин «Крикова» методом классической шампанизации. Кроме производства игристых вин, комбинат «Крикова» также вырабатывает огромный ассортимент высококачественных ординарных и марочных виноградных вин, которые выдерживаются в Криковских подвалах, общая протяжённость которых составляет примерно 60 км.

Литература :  Энциклопедия.  Кишинёв,  1984 год.

Крикова. Самый ранний образец вина 1902 года

Молдова. Криковские подвалы

Молдавия. Криковские подвалы

Винный зал в подвалах Крикова

Яндекс.Метрика