Район Ботаника – самый многочисленный район Кишинёва

Рубрика: Молдавия

Район Ботаника находится в юго-восточной части города Кишинёва – столицы Республики Молдова. Район Ботаника ограниченный парком «Долина роз», парком «Долина Крестов», улицей Гренобля и железной дорогой. В административное отношении в состав района Ботаника входят следующие пригородные населённые пункты : город Сынжера и село Бачой, расположеннон вблизи Кишинёвского аэропорта. Район Ботаника включает в себя следующие микрорайоны : Мунчешть, Фрумушика, Галата, Малина Маре и Фулгулешть.

Центральной улицей района Ботаника является бульвар Дачия.

Своё название район Ботаника получил от бывшего казённого ботанического сада, расположенного при Плодоводческом училище, которое было основано в 1842 году. Вблизи этого Плодоводческого училища находилось небольшое пригородное поселение, которое было заселено в 1840-х годах и позднее вошло в состав города Кишинёва. В 1890 году Плодоводческое училище было реорганизовано в Бессарабское училище виноделия, а в1929 году оно стало называться « Училище виноградарства», далее в 1963 году училище было снова переименовано в «Училище виноградарства и виноделия». В районе Ботаника находится и теперешний Ботанический сад Академии Наук Республики Молдова, который был основан в 1973 году и спустя два года получил статус Научно Исследовательского Института. Вплоть до 1964 года улица, на которой расположен Ботанический сад, называлась улицей Виноделия, позднее эта улица была переименована в улицу Старого, а в настоящее время она носит название Сармизеджетуса.

Вплоть до конца 1950-х годов в районе Ботаника преобладала малоэтажная застройка. С 1960 года здесь началось быстрое плановое строительство 4-х и 5-ти этажных домов – так называемых «хрущёвок». Сравнительно быстро – всего за несколько лет район Ботаника стал крупным жилым районом города Кишинёв. Первые жилые дома «хрущёвки» были построены на тогдашней улице Толбухина, которая после обретения Молдавией независимости в начале 90-х годов была переименована в честь известного румынского дипломата и политика Николае Титулеску. Начиная с 1966 года на улице Мунчештская – самой длинной улице Кишинёва начали возводить 9-этажные крупнопанельные и монолитные жилые дома улучшенной планировки. В последние десятилетия советского периода в районе Ботаника был построен ряд 13- и 20-этажных жилых домов. В настоящее время в районе Ботаника проживает примерно 210 000 жителей, в связи с этим Ботаника является крупнейшим по численности населения районом города Кишинёв.

Литература :  Энциклопедия — Кишинёв, 1984.

Кишинёв. Панорама района Ботаника

«Ворота города» на Ботанике

Яндекс.Метрика