Благоприятный климат солнечной Молдавии

Рубрика: Молдавия

Город Кишинёв – столица Республики Молдова находится в зоне с довольно мягким, умеренно-континентальным климатом, для которого характерны : умеренно жаркое лето и умеренно мягкая довольно ветренная зима.
В 1884 году в городе Кишинёве были выполнены первые метеорологические измерения. Согласно данным многолетних наблюдений начала XX столетия, среднегодовая температура воздуха в городе составляла примерно  +10,2 °C,  а среднегодовое количество выпадаемых осадков составляло около 468 мм. 

Здание городской мэрии в Кишинёве

Согласно данным метеорологической службы в 1970-х годах, средняя температура воздуха самого холодного месяца января составляла  примерно −3,5° С, а самого тёплого месяца июля  –  +21,5 °C.
В среднем на протяжении всего года в городе Кишинёве насчитывается примерно  2215 солнечных часов, из которых  329 часов приходится на июль месяц и лишь только 54 часа приходится на декабрь месяц. 
В настоящее время среднегодовая температура воздуха в городе Кишинёве составляет примерно  +9,6 °C,  а уровень выпадаемых осадков в год — 547 мм/м².

Лето в солнечной Молдавии начинается в начале мая месяца.  Средняя температура воздуха летнего периода варьирует в пределах от  +20 °C  до  +25 °C,  однако,  в центре города Кишинёва иногда температура повышается до  +35°C – +40 °C.  В летний период для Молдовы характерны обильные дожди, но которые бывают здесь крайне редко.

В зимний период средняя температура воздуха составляет примерно  −3,2 °C,   редко наблюдается понижение температуры до отметки  −10 °C.  Весной и осенью температура воздуха в Молдавии колеблется в пределах  +18 °C  –  +22 °C, осадки в эти периоды значительно обильнее чем летом.
Примечательно то, что самая холодная температура воздуха в городе Кишинёве была зафиксирована  20 февраля 1954 года.  В этот день столбики термометра опустились  до отметки  – 28,9 °C, что было ниже среднегодовой нормы более чем на 20 градусов.
Самая высокая температура воздуха в столице Кишинёве была отмечена  19 июля 2007 года, которая достигла отметки  + 39,4 °C.

Кишинёв. Театр оперы и балета вечером

Яндекс.Метрика