Липарские или Эолийские острова

Рубрика: Италия

Липарские острова (иногда их называют Эолийские) представляют собой группу островов (архипелаг). Липарские острова расположены в акватории   Тирренского моря в северном направлении от острова Сицилия. Липарские острова принадлежат Республике Италия. Шесть островов Липарского архипелага образуют общину Липари. Седьмой остров Салина делится на общины  Мальфа,  Санта-Мария,  Ринелья.

Вид с моря на необитаемый остров Басилуццо

Вид с моря на необитаемый остров Басилуццо

Все живописные острова Липарского архипелага имеют вулканическое происхождение. На острове Стромболи в настоящее время является постоянно активным вулканом — одноимённый вулкан Стромболи.  На красивейших островах Липари и Вулькано встречается редкое природное явление фумаролы.

В группу Липарских островов входят следующие острова: Липари, Вулькано, Салина,  Стромболи, Филикуди, Аликуди, Басилуццо и Панарея .

Остров Басилуццо – это самый маленький остров, его площадь составляет не более 1 км². Древнее название острова — «Hycesia».   Остров Басилуццо по данным 2009 года был необитаемым.

Для удобства многочисленных туристов в летний сезон 3 раза в неделю к Липарским островам ходит паром из итальянского города Неаполь, который далее следует в город Милаццо, который находится на острове Сицилия. Затем паром следует в обратном направлении.
Кроме этого паромного рейса, каждый день на Липарские острова ходят из города Мессины катера на подводных крыльях. Липарские острова входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фумарола ярко-жёлтого цвета на острове Вулькано

Фумарола ярко-жёлтого цвета на острове Вулькано

Яндекс.Метрика