Небольшой старинный город Тиват

Рубрика: Черногория

Город Тиват находится на побережье Бока-Которского залива Адриатического моря. Город Тиват расположен на южном склоне горного массива Врмац страны Черногория.

Предполагается, что город Тиват был основан в III веке до н. э. Как считают историки, город Тиват был назван в честь иллирийской королевы Теуты. Позднее в эпоху средневековья плодородные земли, расположенные в окрестностях города Тиват, находились во владении патрицианских семей города Котор, которые имели здесь большие поместья.

В последующие столетия судьба города Тиват особенно не отличалась от судьбы городов, расположенных на побережье Бока-Которского залива. Венецианское господство (Италия) здесь сохранялось вплоть до 1797 года, затем последовал краткий период французского правления в составе Иллирийских провинций, после которого наступило австрийское владычество, продолжавшееся вплоть до 1918 года, далее последовало вхождение города Тиват в состав Югославии, где он и находился до её распада. В наши дни город Тиват является частью независимой Республики Черногория.

Согласно данным переписи 2003 года население города Тиват составляло 9467 человек.

В старинном городе Тиват имеется много интересных достопримечательностей, среди которых можно отметить : остров Св. Марка; остров Михольска Превлака, также известный как Остров Цветов; а также здесь имеется один из самых лучших пляжей Плави Хоризонти в стране Черногория. На сегодняшний день на Острове Цветов находятся беженцы из соседней балканской страны Босния, и в связи с этим, большая часть цветов на острове уничтожена. Вода вокруг этого острова загрязнена. В летний период в городе Тиват проводятся различные спортивные и культурные мероприятия, такие как : Летний Фестиваль и Бокельская Олимпиада. Также в городе Тиват имеется ботанический сад, где произрастают экзотические растения, которые местные моряки в своё время привозили из заморских путешествий.

Вблизи города Тиват, в долине Грбаль, находится Тиватский аэропорт, который является одним из двух международных аэропортов Республики Черногория. Другой аэропорт находится вблизи города Подгорица. Из этих международных аэропортов отправляются регулярные рейсы во многие крупные города Европы. В период туристического сезона, который длится с апреля месяца по октябрь месяц, из аэропорта Тиват осуществляются ежедневные чартерные рейсы во многие крупные города мира.

Недалеко от города Тиват действует паромная переправа Каменари-Лепетане через пролив Вериге. Эта паромная переправа сокращает путь в Хорватию, поскольку отпадает необходимость объезжать Бока-Которский залив.

Старинный город Тиват

Город Тиват. Пристань

Город Тиват. Пристань