Мраморное море – маленькое море Турции

Рубрика: Турция

Происхождение Мраморного моря учёные океанографы объясняют крупными разломами земной коры, которые разделили такие материки как Европа, Азия и Африка.
Название «Мраморное море» происходит от названия довольно крупного турецкого острова Мармара, где велись крупные разработки белого мрамора. В античные времена Мраморное море называлось «Пропонтида». Это название произошло от двух греческих слов, которые в переводе означают буквально «перед» и «море», то есть «предморье». Так как Мраморное море является средиземным морем Атлантического океана, которое расположено между европейской и азиатской частями Республики  Турция.

В период с 1845 года по 1848 год М. П. Манганари — капитан-лейтенантом русского флота  было дано первое описание берегов Мраморного моря. В конце XIX века русские ученые И. Б. Шпиндлер  и С. О. Макаров  выполнили значительные важные биологические и гидрологические исследования Мраморного моря. В 1890—1891 годах под руководством И. Б. Шпиндлера для исследования Мраморного моря была осуществлена специальная экспедиция, которую снарядило Русское географическое общество и Императорская академия наук.

В северо-восточной части Мраморное море соединяется с Чёрным морем проливом Босфор,  в юго-западной части —  с Эгейским морем проливом Дарданеллы.

Примечательно, что Мраморное море в широтном направлении — вытянуто ; длина его достигает приблизительно 280 км, а наибольшая ширина — около 80 км.
Площадь Мраморного моря составляет примерно 11 47о км².
Средний объем воды Мраморного моря составляет 4 тыс. км³. Максимальная глубина Мраморного моря достигает отметки 1355 метров.

Побережье Мраморного моря преимущественно гористое, на юге и востоке побережье сильно изрезано заливами, в частности, Измитским заливом и другими. Крупнейшими островами Мраморного моря являются : остров Мармара и Принцевы острова. У северного побережья имеются опасные для кораблей подводные рифы. В Мраморное море впадают небольшие реки : река Граникус, река Сусурлук и другие, почти все они с азиатской части.

Мраморное море никогда не замерзает. В зимний период температура воды на поверхности +9 °C, в летний период температура воды повышается до +29 °C. Для гидрологического режима Мраморного моря характерен обмен водами с Чёрным и Эгейским морями, который осуществляется через проливы. Солёность воды Мраморного моря на поверхности достигает  примерно 26 ‰, что значительно выше, чем в Чёрном море, однако,  гораздо меньше, чем в океанах планеты. При этом солёность воды на дне Мраморного моря заметно выше и достигает до 38 ‰, что сопоставимо с солёностью вод Средиземного моря.

Побережье Мраморного моря ещё с античных времён было густо заселено. В северо-западной части моря, у пролива Босфор расположен крупнейший город страны Турция – Стамбул. На побережье Мраморного моря расположены многочисленные курорты такие как Эрдек, Муданья и другие.

Через Мраморное море ещё с античных времён проходят стратегически важные судоходные пути из Чёрного моря в Средиземное море. На Мраморном море хорошо развито рыболовство.

Мраморное море.  Побережье

Мраморное море. Побережье

Стамбул. Порт на острове Бююкада

Стамбул. Порт на острове Бююкада

Яндекс.Метрика