Сведения о быстрорастущей экономике Германии

Рубрика: Германия

Германия – это самая большая страна по численности населения в Западной Европе.  По состоянию на 2010 год население государства Германия составляло более 81 млн. жителей.  Из которых более 7.5 млн. человек составляют иммигранты,  в том числе свыше 2 млн.человек – граждане турецкого происхождения.  В страну Германия стекаются люди из многих стран мира.  Каждый год ФРГ в среднем посещает примерно 15 миллионов туристов,  которые приезжают из других стран Европы, в том числе и из России

Большинство из  многочисленных туристов проводят свой отдых в Баварских Альпах,  в Шварцвальде, то есть в национальном парке Германии, а также на живописных берегах реки Рейна или же посещают городские культурные центры,  такие как город Дрезден, знаменитый своими архитектурными шедеврами.  Другие иностранные граждане приезжают в страну Германия преследуя деловые цели,  поскольку Германия является  одной из самых ведущих торговых стран всего мира,  и таким образом, она имеет многочисленные  деловые связи почти во всех уголках земного шара.  За многие десятилетия процветающая экономика страны  Германия привлекла так много иностранных рабочих,  что состав населения крупных мегаполисов стал необычайно разнообразным.

Самыми крупными городами Федеративной Республики Германия являются её столица Берлин, Гамбург, Мюнхен и Кёльн. Следующим по значимости является пятый по численности населения город, который ещё и является финансовой метрополией Германии – это Франкфурт-на-Майне. Город Франкфурт-на-Майне известен тем, что в нём находится самый крупный аэропорт страны Германия

Германия – страна с растущей экономикой. По уровню ВВП, который составил в 2009 году около 3 триллионов долларов экономика страны Германия занимала пятое место в мире, уступая лишь США, Китаю, Японии и Индии. Помимо этого, Федеральная Республика Германия удерживает одно из лидирующих мест в мире по объёмам экспорта. Различная продукция, которую Германия отправляет на экспорт, приобрела широкую известность и популярность по всему миру под маркой Made in Germany. Эта надпись сегодня повсюду воспринимается как символ высокого качества, надёжности и долговечности. В мировом ВВП доля Германии составляет почти 4%, а доля в ВВП стран членов Европейского Союза достигает почти 30%. Промышленность является традиционно одной из ведущих отраслей экономики Германии. Также в стране Германия хорошо развиты сельское хозяйство и энергетический сектор экономики.

Для того, чтобы поддерживать свою быстрорастущую экономику Германия привлекала дополнительную рабочую силу – начиная с середины XX века  в страну Германия стали приглашать «Gastarbeiter»,что в переводе означает буквально  «гостей-рабочих» из других стран, преимущественно европейских.  Большинство из гастарбайтеров приезжали из   ИспанииИталии, Греции, ПортугалииТурции и бывшей Югославии. В результате такой экономической политики, к началу 70-х годов общая численность иностранных рабочих уже превышала 2,1 миллиона человек. Особенно  большой приток гостей-рабочих наблюдался в период с 1950-х по 1970-е годы. Новая волна эмигрантов нахлынула в Германию в 1980-х годах — это были беженцы из стран Азии и Африки.  Затем, в 1990-е годы их число пополнили беженцы из многих стран Восточной Европы и с Балканского полуострова.  Поскольку Германия охотно предоставляла политическое убежище всем иммигрантам,  то по численности граждан иностранного происхождения, она быстро превзошла все остальные европейские страны.

Согласно индексу развития человеческого потенциала ФРГ по качеству уровня жизни занимает 10 место в мире.

Яндекс.Метрика